Выездной прием

В Администрации города Свердловска и Свердловского района 26 июня 2019 г. в рамках выездных встреч с населением прошёл приём граждан уполномоченным по правам ребёнка Луганской Народной Республики Ольгой Тараш.

На встрече присутствовали заместитель Главы Администрации Максим Марков, начальник отдела по правам семьи и детей Наталья Борисова, директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи (ЦСССДМ) Дмитрий Шапошник, директор Свердловского центра социально-психологической реабилитации детей (СЦСПРД) Надежда Пономарёва.

Один из вопросов, который поднимали на встрече, коснулся ситуации в семье, где воспитанием ребёнка занимался дедушка, так как мать самоустранилась от сына. В связи с этим ребёнок, оставшийся без родительского попечения, по согласованию с его дедушкой, был временно помещен в СЦСПРД. С 24 июня 2019 года ребенок поставлен на учет в категорию детей, оставшихся без родительского попечения на основании информации гражданина В. (дедушка).

   Как сообщили в отделе по правам семьи и детей Администрации, при обследовании жилищно-бытовых условий проживания семьи установлено, что ребенок Р. с дедушкой проживают в трехкомнатной квартире, оборудованной необходимой мебелью и бытовой техникой, санитарно – гигиенические нормы в жилье соблюдаются, для мальчика созданы необходимые условия, дедушка осуществляет за внуком надлежащий уход.

На данный момент начата процедура документирования ребенка, оставшегося без родительского попечения, по назначению предварительной опеки.

  «Помещение ребёнка в центр было необходимой мерой в помощь самому дедушке, который занят сбором и оформлением документов на опекунство. Пока он занимается всеми делами, за мальчиком ведётся полноценный уход, процедура медосмотра, работа с психологом. Как только всё будет оформлено, внук уже законно будет передан в руки дедушки под опеку», — прокомментировала Наталья Борисова.

    «Никаких проблем с адаптацией ребёнка в центре соцреабилитации детей не возникло, в коллектив он вошёл сразу, — добавила Надежда Пономарёва. – Конечно, специфика работы с мальчиком особенная, но парнишка очень смышленый».

«Огромная просьба, действовать всегда в интересах детей, чтобы максимально комфортно создавать условия для развития и не причинять ребёнку психологической травмы», — подчеркнула Ольга Тараш.

   В процессе разговора было отмечено, что общественность не осталась в стороне от возникшей ситуации в конкретно взятой семье и отреагировала на это.

Пользуясь случаем своего приезда и прошедшим Днём защиты детей, Ольга Тараш от своего имени вручила благодарность директору СЦСПРД Надежде Пономарёвой «за высокий профессионализм в деле социально-психологической реабилитации детей, педагогический опыт, доброжелательность и ответственность, а также индивидуальный подход к каждому ребёнку».

Далее Наталья Викторовна проинформировала уполномоченного по правам ребёнка в целом о ситуации с лишением родительских прав по городу и району.

В свою очередь, Ольга Владимировна ответила на вопросы по работе своего специализированного государственного правозащитного института и обратилась к гражданам во время реагировать на возникающие конфликтные ситуации, связанные с детьми, в соответствующие органы, в том числе и к уполномоченному по правам ребёнка:

   «Обращения граждан выполняют важнейшие функции, работа с обращениями  — инструмент защиты прав граждан, обращение гражданина – это форма реализации его конституционного права на участие в управлении государством и, следовательно, одна из форм выражения народовластия. В сфере защиты детства обращения граждан следует рассматривать как важное средство осуществления и охраны прав личности ребенка».

«Безусловно, каждый ребенок нуждался и нуждается в поддержке, помощи и представительстве интересов во все времена, тем актуальнее эти задачи для переживающей непростые времена нашей Республики. Обеспечение благополучного и защищенного детства является одним из основных приоритетов Луганской Народной Республики», — отметила Ольга Тараш.

  Основная задача Уполномоченного по правам ребенка — защита прав и свобод детей на территории ЛНР. Этот процесс невозможен без качественного взаимодействия с органами государственной власти, детским и родительским сообществом, общественными организациями, экспертами в различных сферах жизнедеятельности общества.

(Материалы сайта Администрации города Свердловска и Свердловского района)

https://youtu.be/H8ceyQQb0S0

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu