Детство в Республике

В июне 2015 года, с целью создания эффективных механизмов по защите прав и законных интересов

 детей во всех сферах их жизнедеятельности, Луганская Народная Республика учредила институт Уполномоченного по правам ребёнка ЛНР. Введение должности Уполномоченного по правам ребенка Луганской Народной Республики – своевременный и необходимый шаг молодого государства, так как обеспечение благополучного и защищенного детства является одним из основных национальных приоритетов Луганской Народной Республики.

Задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:   контроль за соблюдением прав и законных интересов ребенка на территории Луганской Народной Республики;   оказание содействия в обеспечении гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; содействие в реализации прав, свобод и законных интересов ребенка и их восстановлении в случае нарушения;  содействие совершенствованию законодательных, организационно-правовых, экономических и иных механизмов обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, расположенными на территории Луганской Народной Республики, в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка; сбор, систематизация и анализ информации по вопросам соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка в Луганской Народной Республике;   правовое просвещение населения Луганской Народной Республики, в том числе детей, их родителей, других законных представителей, педагогов и воспитателей по вопросам прав, свобод и законных интересов ребенка, форм и способов их реализации и защиты.

В феврале 2019 года Уполномоченным по правам ребенка ЛНР в очередной раз подготовлен Ежегодный Доклад о соблюдении прав и законных интересов детей Республики. Традиционно он содержит анализ наиболее актуальных проблем, выявленных Уполномоченным в ходе его деятельности, для решения которых необходимо объединение усилий органов государственной власти, гражданского общества, представителей науки и других заинтересованных лиц, а также характерные примеры.

В зоне ответственности Уполномоченного по правам ребенка ЛНР Ольги Тараш находятся все дети Республики. Большинство из них не покидали территорию Луганской Народной Республики в ходе активных военных действий, пережили все тяготы и лишения военного времени. В связи с этим деятельность Уполномоченного по правам ребенка носит специфический характер.  Одной из наиболее сложных проблем в случае вооруженного конфликта является проблема обеспечения защиты гражданского населения, в первую очередь, детей, на долю которых выпадают основные тяготы и лишения войны.

 34 ребенка Луганской Народной Республики, ставшие жертвами военных действий, никогда не достигнут совершеннолетия, никогда не станут взрослыми. 72 ребенка Луганской Народной Республики получили ранения вследствие военной агрессии ВСУ. При этом украинской стороной для войны с мирным населением Донбасса активно используется не только военная мощь, но и интернет-ресурсы.  Так называемый «сайт Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан» под издевательским названием «Миротворец» регулярно пополняет базу персональных данных людей, именуемых на Украине «террористами». Верхом цинизма стало размещение на сайте данных о детях Луганской Народной Республики. Уполномоченный по правам ребенка ЛНР Ольга Тараш выражает протест в связи с подобными действиями и подчеркивает, что нет ничего более ценного, чем жизнь ребенка, соблюдение его прав и законных интересов: «Явно контрастирует с такой антигуманной украинской позицией социальная направленность государственной политики Луганской Народной Республики. В непростых условиях государством прилагаются усилия для сохранения нормального развития ребенка, обеспечения соответствующих условий существования, сохранения целостности семьи, недопущения ее разъединения, безотлагательной помощи осиротевшим детям, поддержания культурной среды ребенка».

Действительно, в Республике эффективно функционирует система образования, дети обучаются и воспитываются в 331 общеобразовательной организации и 314 дошкольных учреждения.  Одним из важнейших аспектов государственной политики Луганской Народной Республики в области образования является создание условий для обеспечения права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья, что находит свое отражение в законодательных и нормативных правовых актах Луганской Народной Республики. На территории Луганской Народной Республики с целью обеспечения равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка организована коррекционная лечебно – восстановительная работа в сети дошкольных учреждений – это детские сады компенсирующего вида, санаторного типа и группы специального назначения, которые открыты при детских садах с общеразвивающей направленностью, а также – в образовательных учреждениях.  В 16 образовательных учреждениях осуществляется процесс инклюзивного образования. Система здравоохранения Луганской Народной Республики охватывает все административные территории Республики. Из года в год увеличивается количество детей, посещающих учреждения физической культуры.

Особое внимание уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения. Приоритетными формами жизнеустройства таких детей в Республике остаются семейные формы. На территории Луганской Народной Республики функционирует  -11 детских домов семейного типа и 79 приемных семей, 1443 опекунские семьи.

Активно идет процесс восстановления и развития сети загородных детских учреждений оздоровления и отдыха, создания доступного и эффективного рынка услуг по оздоровлению и отдыху детей, обеспечения отдыха детей различных категорий как на территории Луганской Народной Республики, так и за ее пределами.

         Конечно, в сфере социозащиты детства есть ряд проблем, которые предстоит разрешить. Следует отметить, что многие из них «достались» Республике от украинских времен. Индикатором наличия проблем выступают обращения граждан. Благодаря обращениям граждан государство получает сигналы о той или иной ситуации социального неблагополучия.

Структура обращений, поступивших к Уполномоченному по правам ребенка Луганской Народной Республики в 2018 году представлена следующим образом: более всех вопросы защиты прав детей волнуют, прежде всего, их родителей – 60,4% обращений и родственников детей – 17%,  велика доля тех, кто не будучи безразличным к «чужим» детям пытается оказать содействие в их трудных жизненных ситуациях (таких  обращений  – 13,2%). В результате рассмотрения большинство обращений разрешены положительно, просьбы заявителей удовлетворены, оказана помощь в защите или восстановлении прав детей.

Проблемные вопросы особенно тщательно изучаются Уполномоченным в рамках регулярно проводимых тематических мониторингов. В 2018 году особое внимание было уделено вопросам оказания медицинской и психологической помощи детям, специфике оказания медицинской помощи детям с онкозаболеваниями и орфанными (редкими) заболеваниями, использованию здоровьесберегающих технологий в общеобразовательных  организациях Республики, организации питания в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики, соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. По  результатам мониторингов Уполномоченным готовятся рекомендации по улучшению ситуации. Следует отметить, что данные предложения положительно оцениваются высшим руководством Республики, при поддержке которого многие уже воплощены на практике. Безусловно, что при таком пристальном внимании Главы государства к вопросам детства, можно с уверенностью говорить о дальнейших положительных перспективах улучшения положения детей и семей с детьми.

Институт Уполномоченного по правам ребенка ЛНР успешно прошел этап становления, использует положительный многолетний опыт деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по права ребенка. Социальный диалог между институтами Уполномоченных по правам ребенка Российской Федерации и Луганской Народной Республики способствует обеспечению благополучного и защищенного детства, разрешению проблемных ситуаций детей и семей с детьми.  В 2018 году благодаря такому взаимодействию Уполномоченным по правам ребенка ЛНР осуществлен ряд мероприятий по содействию в организации оздоровления и отдыха детей: 25 детей из прифронтовых территорий Луганской Народной Республики провели свой летний отдых в Южной Осетии, дети Республики побывали в культурно-просветительских целях в  Покровском храме с.Отрадное Воронежской области, в программе пребывания — посещение Святынь, храмов и монастырей Воронежской и Лискинской Митрополии, ознакомление с духовно-культурным наследием, проведение реабилитационно-оздоровительных мероприятий,  7 детей Республики с особыми возможножностями здоровья посетили Калужский областной детско-родительский фестиваль, в рамках которого предоставляется диагностическо-коррекционная помощь детям с ментальными нарушениями, оказывается психологическая поддержка и методическая помощь родителям и специалистам.

А по результатам конструктивного диалога с МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы», при поддержке Главы ЛНР в Республику доставлен гуманитарный груз для интернатных учреждений.

Институт уполномоченного по правам ребенка Луганской Народной Республики на практике доказал свою востребованность и состоятельность.

Будучи независимым от каких-либо органов, организаций, объединений и должностных лиц, Уполномоченный по правам ребенка своей деятельностью дополнил существующие средства защиты прав ребенка, не отменяя и не пересматривая компетенцию государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав ребенка. Институт Уполномоченного по правам ребенка стал консолидирующей площадкой для органов государственной власти, занимающихся решением первоочередных проблем детей и семей с детьми.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu