Им взрослыми уже не стать…

«Дети должны жить в мире красоты, творчества, любви», — 

многие знают это  наставление педагогам и родителям, многие стараются реализовать его в процессе воспитания детей, но вряд ли кто-то мог предположить, что основополагающей фразой в цитате для жителей Луганской Народной Республики станет «дети должны жить».

Лето 2014 года огненным смерчем ворвалось в наши дома, наглядно продемонстрировав, что для тех, кто возомнил себя высшей нацией, нет ничего святого, а смерть ребенка – допустимые издержки в принуждении инакомыслящих к порядку.

Анечке Б. не было еще и месяца, когда ее дом был разрушен прямым попаданием снаряда, девочка погибла вместе с родителями.

Четырехлетний Ванечка П., получив осколочные ранения, умер во дворе собственного дома, превращенного в руины украинским боеприпасом.

Женя О. в 2014 году закончил первый класс. В августе 2014 года он вместе с родителями возвращался от бабушки с дедушкой, и недалеко от дома, семья попала под минометный обстрел. Мама Жени погибла на месте, Женя скончался на операционном столе в больнице.

Анастасия К. скончалась от минно-взрывных травм, полученных в результате обстрела из крупнокалиберного оружия.

Владислав К., семнадцатилетний мальчишка, уже строил четкие планы на дальнейшую жизнь. Взрослую.

Но… Никому из скорбного списка погибших детей уже не стать взрослыми.

Среди погибших – Сидорюк Кирилл Владимирович, тринадцатилетний уроженец г.Петровское. Кирилл погиб во время обстрела, закрыв собою младшую сестру. Отвага взрослого мужчины и жертвенность любящего человека соединились в подвиге подростка. По инициативе Уполномоченного по правам ребенка ЛНР мальчик награжден медалью «За отвагу» Первой степени посмертно.

Бесспорно, что память и почитание – это священные понятия, присущие нашему народу и позволяющие сохранять основы человечности в самые тяжелые периоды жизни общества. Именно поэтому особое место в деятельности Уполномоченного по правам ребенка Луганской Народной Республики принадлежит работе по установлению имен детей, погибших в ходе военных действий на территории Республики, сохранению памяти о них.

К сожалению, этот трагический список пополняется. В 2015 году в столичном парке имени Щорса жители Луганска высадили 26 кленов в память о погибших детях. В 2016 году по инициативе Уполномоченного была проведена акция по увековечиванию памяти детей ЛНР, погибших в ходе боевых действий «Росток жизни». Взрослые и дети высадили уже 27 деревьев в память о погибших детях. Каждое деревцо – именное, каждый саженец – словно ребенок, тянущийся к солнцу.

В июне 2018 года, в День защиты детей, жители Республики скорбели по 33 мальчикам и девочкам…

За пять лет, прошедших с момента начала военных действий на территории Донбасса, от военной агрессии ВСУ в Луганской Народной Республике погибли 34 ребенка.

И соблюдение права этих детей на память – специфическая задача Уполномоченного по правам ребенка Луганской Народной Республики.

         Ольга Тараш,

Уполномоченный по правам ребенка ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu