День борьбы с сахарным диабетом

1

Всемирный день борьбы с диабетом  был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в связи с возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

              В структуре инвалидности детского населения Республики по причинам установления  одно из ведущих мест занимают болезни эндокринной системы, в том числе – сахарный диабет.

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.

Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.

Если у человека содержание сахара (глюкозы) в крови выше нормы, то это главный признак заболевания – сахарного диабета. В организме человека за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). В свою очередь инсулин — это гормон, который отвечает за то, чтобы к клеткам в нужном количестве поставлялась глюкоза. Что же происходит в организме при сахарном диабете? В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, при этом содержание сахара и глюкозы в крови повышенное, но клетки начинают страдать от недостатка глюкозы.

Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.

Нередко  родители узнают, что их ребенок болен сахарным диабетом, когда годовалый, трехлетний или десятилетний ребенок внезапно теряет сознание, впадает в кому, ему требуются безотлагательная реанимационная помощь. Только после этого в их жизнь входит понятие глюкометр, шприц-ручка, игла, тест-полоска, инсулин. Семьи, в которых никогда наследственно не наблюдалось заболевание  сахарным диабетом, находятся в полной растерянности, не могут найти причин,  приведших к инвалидности их ребенка.

Первая реакция на диагноз носит характер шока и неверия в случившееся. Но даже когда после первого цикла реакции острого горя происходит принятие болезни у родителей часто сохраняется чувство вины в заболевании ребенка. Родители зачастую применяют либеральный стиль в общении с ребенком, потакают ему, формируют в ребенке уверенность в его неполноценности, необходимости вести затворнический образ жизни и т.д. И это вместо оказания психологической поддержки, заботы о положительном психо-эмоциональном состоянии! Взрослые могут стать для ребенка образцом выдержанного человека, принимающего эффективные решения, должны стать для него опорой и примером для подражания!

Родители могут создать условия для ребенка, используя полноценную диету при диабете; контролировать уровень активности ребенка, чтобы он не переутомлялся и соблюдал режим питания, активности и отдыха; соблюдать инструкции, рекомендованные врачом специалистом по сахарному диабету; в критическое время для ребенка (приступ гипогликемии и др.) необходимо знать, как быстро помочь ребенку, при необходимости вызвать скорую помощь.