Советуют специалисты

333

Осторожно — зима!
Зима – весёлое и увлекательное время года, но именно в этот период частота детского травматизма увеличивается примерно на треть. Сани, лыжи, коньки и другие виды зимнего досуга и спорта, к сожалению, становятся причиной многих травм и увечий, начиная с банального переохлаждения и заканчивая переломами костей, произошедших при падении в условиях гололеда и снегопада.
Гололед – частое атмосферное явление зимой, являющееся причиной ушибов, растяжения связок, разрывов сухожилий, вывихов или переломов.
В случае растяжения или вывиха больное место припухает, при малейшем движении появляется боль, кровоподтёк, может измениться форма сустава.
Достаточно серьёзную травму в виде вывиха плеча рискуют получить малыши до 2 лет во время обычной прогулки, когда, ребенок поскользнулся, а родитель, предотвращая падение, резко дёргает его вверх. Плечевой сустав ребенка легко вывихнуть из-за высокой эластичности его костно-хрящевых элементов и слабом развитии мышц плечевого пояса. Чтобы прогулка не завершилась посещением травмпункта, можно использовать специальные детские вожжи, позволяющие страховать ребенка при ходьбе по скользкой поверхности.
Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно вправить вывих. Ваша задача – зафиксировать повреждённую конечность. Если случился вывих сустава руки, необходимо подвесить конечность на косыночной повязке, что позволит уменьшить боль и избежать дальнейшего травмирования сустава. Если это вывих сустава нижней конечности, то следует сделать шину из подручных средств и прибинтовать её к поврежденной ноге. В случае если вывих сопровождается раной – наложить стерильную повязку. Помните, что чем раньше вы доставите ребёнка в больницу или травмпункт, тем легче будет вправить вывих.
Внезапное скольжение на льду с последующим падением чаще всего приводит к переломам конечностей, позвоночника, которые уверенно лидируют среди остальных травм. Инстинктивно при падении человек выставляет вперед руки, и именно на них приходится вся сила удара. Так, при падении на выпрямленную руку может быть повреждена не только кисть, но и плечо, локтевой сустав. Основными причинами переломов нижних конечностей являются катание на лыжах и коньках, а также ношение обуви на скользкой подошве. У детей самого раннего возраста чаще всего травмируется бедренная кость, но последствия падения на льду у маленького ребёнка меньше из-за небольшого веса и роста. Тем не менее, родителям во время прогулок необходимо всегда быть начеку, ведь наличие даже небольшой трещины кости может стать причиной серьёзной патологии в более старшем возрасте. У детей старшего возраста переломы костей нижних конечностей встречаются чаще, причём травмируется не только бедро, но и голень. Коварство детских переломов заключается в частом отсутствии чёткой симптоматики, что вызывает трудности в диагностике даже у врачей. Точный диагноз можно поставить только с помощью рентгенодиагностики, поэтому при подозрении на перелом не откладывайте посещение врача.
Такое весёлое развлечение для детей, как катание с горки, может привести к очень сложной травме – компрессионному перелому позвоночника. Эта травма занимает второе место среди детского зимнего травматизма. Стоит ребёнку подпрыгнуть на неровности при скатывании с горки, как в грудном или поясничном отделе позвоночника возникает сильное давление, которое и травмирует позвонки. Первым признаком перелома позвоночника является временная задержка дыхания, и только потом появляется боль. Перелом позвонков нижней части грудного отдела сопровождается появлением болей в межлопаточной области, а если боль локализируется ниже, то, скорее всего, повреждены поясничные позвонки. Иногда дети совершенно не жалуется на боль в течение нескольких часов, а впоследствии появляется скованность движений. Если вы узнали от ребенка о травме на горке, немедленно обратитесь к врачу. С целью диагностики может быть назначена компьютерная или магниторезонансная томография. С ростом ребенка его позвонки будут полностью восстановлены, но лишь при условии, что подобные травмы не повторятся, иначе следующий перелом может иметь очень неприятные последствия.
Игра в снежки – ещё одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям. Задача взрослых – убедить ребёнка беречься от попадания снега в голову, не бросать снежки с ледяной корочкой. Последствия могут ограничиться шишкой или синяком, но при падении в результате попадания снежка в голову может развиться сотрясение головного мозга. Потеря сознания, тошнота, головокружение, усиливающая головная боль, нарушение речи и обоняния, ориентации в пространстве и времени, разный размер зрачков – всё это признаки черепно-мозговой травмы. При выявлении данных симптомов важной задачей взрослых является обеспечение максимально быстрой доставки ребёнка в больницу. Даже если вы не видите причин для поездки к врачу, и малыш не предъявляет жалоб, но вы отмечаете слабость и выраженную сонливость ребенка, непременно нужно вызвать врача.
Зимой из-за гололёда возрастает число дорожно-транспортных происшествий. Задача взрослых – научить ребенка пересекать проезжую часть дороги только по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать. Обязательно строго соблюдать правила дорожного движения. Следует как можно чаще напоминать ребёнку, как надо вести себя на дороге, на горке, катке.
Чтобы избежать травм в зимнее время, правильно подбирайте ребёнку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведённой из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Научите детей перемещаться по скользкой улице: нужно избегать резких движений, ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонён вперёд. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Особую опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности стоит избегать их, но если это невозможно, то при спуске по лестнице ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. В случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
Объясните ребёнку, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует придерживаться в гололед. Многих серьезных травм можно избежать, если вы, взрослые, будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным!
О зимних опасностях можно и нужно говорить с детьми!
Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках.
Если не удается избежать зимних игр на замершей реке, то дети должны знать основные правила поведения на льду:
нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека;
избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам и др.;
опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность;
не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться.
Катание на лыжах и коньках, а также ношение обуви со скользкой подошвой являются основными причинами переломов ног. При подозрении на перелом не откладывайте посещение врача.
Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
Основную опасность в холодное время года представляет гололед. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслабленны и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение. От того, чтобы поскользнуться и упасть на гладком твердом льду, не застрахован никто, да и вероятность получения травмы в результате такого падения довольно высока.
Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты. Если ваш ребенок увлекается зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной экипировке, но и о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.
Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.
Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.
Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.
Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки – не промокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.
Дети-пешеходы – это особая категория участников дорожного движения, которые порой забывают об опасности и устраивают игры на дороге, не соблюдают правила дорожного движения.
Напоминайте своим детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период. Прежде всего, разъясните:
1. Где, когда и как можно переходить проезжую часть.
2. Расскажите, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой.
3.Объясните своим детям, что на зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз.
4. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели – фликеры, помня о том, что в зимний период, на улице начинает рано темнеть.

(использованы материалы
http://admsurgut.ru/rubric/20708/Profilaktika-detskogo-travmatizma-v-usloviyah-gololeda
https://infourok.ru/profilaktika-detskogo-travmatizma-v-zimniy-period-1610086.html)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu