Ребенок и окно

333

С наступлением лета все чаще происходят трагические случаи выпадения детей из окон.

Маленькие дети, даже на короткое время оставшись без присмотра, выпадают из окон и получают травмы, к сожалению, нередко не совместимые с жизнью.

В Аппарате Уполномоченного по правам ребенка проанализировали ситуацию с детским домашним травматизмом. От  трагедии не застрахован никто! Совсем малыши и уже подростки – могут выпасть из окна или балкона, могут стать жертвами, независимо от высоты и этажа дома.

Мно­гие роди­тели, няни или бабушки забы­вают о том, что совре­мен­ное метал­ло­пла­сти­ко­вое окно, даже в режиме про­вет­ри­ва­ния, может быть смер­тельно опасно для ребёнка. Наивно пола­гать, что от паде­ния защи­тит мос­кит­ная сетка. Дети очень уяз­вимы перед рас­кры­тым окном из-за есте­ствен­ной любо­зна­тель­но­сти.

Чтобы предот­вра­тить несчаст­ный слу­чай

Окна должны быть пол­но­стью без­опасны и не доступны для ребенка, а именно:

  1. Когда ребе­нок в ком­нате — про­вет­ри­вать только через высо­кую узкую фор­точку или в «откид­ном» режиме про­вет­ри­ва­ния;
  2. Не откры­вайте окно в при­сут­ствии ребенка, чтобы он даже не знал, как это дела­ется;
  3. Не исполь­зуйте мос­кит­ные сетки и ни в коем слу­чае не откры­вайте окно, если такая сетка у вас есть. Мос­кит­ная сетка создает лож­ную иллю­зию без­опас­но­сти, и дети часто опи­ра­ются на сетку, думая, что она их удер­жит;
  4. Уста­но­вите замки, бло­ки­ра­торы или фик­са­торы, кото­рые поз­во­ляют открыть окно только во фрон­таль­ном режиме или не поз­во­лят открыть окно без ключа;
  5. Рядом с окном не должна сто­ять мебель, чтобы ребе­нок не мог залезть на под­окон­ник;
  6. Не играйте с ребен­ком на под­окон­нике, не при­учайте сидеть на нем;
  7. Объ­яс­няйте, как это опасно и больно упасть вниз.

Знайте, ребенку доста­точно 30 секунд, чтобы открыть окно!

Памятка по профилактике выпадения детей из окон

 Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы  все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.

Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным  будет его пребывание в  квартире.

Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

Если ребенок  5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

               Вместе сохраним здоровье детей!

(в подготовке рекомендаций использованы материалы http://nsportal.ru/)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu