Советуют специалисты

333

Понятие «компьютерная зависимость», ее проявления

Данный термин был введен в 90-х гг. XX века американцами К.Янг и И.Гольдбергом, которые не только изучали это явление, но и разработали специальный опросник для выявления аддикции.

Компьютерная зависимость – это патологическое пристрастие к времяпрепровождению за компьютером и его аналогами (ноутбуком, планшетом и т.п.).

Выделяют следующие симптомы аддикции:

  1. Психологические:
    • позитивное состояние за компьютером;
    • сложность смены вида деятельности на другую, не связанную с гаджетом;
    • «ломка» при невозможности пользоваться устройством;
    • проблемы в общении и личной жизни из-за пристрастия;
    • увеличение количества часов, проводимых за компьютером;
    • обман родственников по поводу того, как проходит свободное время.
  2. Физические:

Важным показателем того, что зависимость от компьютера действительно возникла, является то, что человек стремится все свободное время проводить за ним, а при лишении его любимой игрушки становится раздражительным, злым, тревожным. Если выявлены такие симптомы, индивиду важно одуматься, остановиться, ограничить работу и игры за компьютером.

к

Виды компьютерной зависимости

Существует множество классификаций аддикции, но наиболее полная касается тех занятий, которые осуществляются за компьютером, и средств, используемых в этом процессе.

Выделяют следующие виды компьютерной зависимости:

  • Интернет-аддикция– патологическая тяга к постоянному нахождению в сети.
  • Компьютерная игромания– игры за компьютером.
  • Работоголизм – пристрастие к выполнению своей профессиональной деятельности с помощью современных гаджетов, посвящение этому всего свободного времени.
  • Шопоголизм – зависимость от покупок через интернет.
  • Аддикция отношений – перенос реального общения и романтических взаимоотношений в компьютерную среду.
  • Сексоголизм – зависимость от виртуального секса.

Обычно вид зависимости выдает слабые стороны человека. Например, неуверенный в себе индивид, который не умеет общаться, становится зависим от коммуникации в социальных сетях, то есть у него возникает компьютерная аддикция отношений.

Основные причины возникновения

Почему же возникает компьютерная зависимость у одних людей, а у других в таких же условиях ее нет? Разберемся с причинами, этому способствующими. Они будут различными для взрослых и детей.

Факторы, вызывающие аддикцию у взрослых

К.Янг считала, что основной причиной зависимости является поиск социальной поддержки. Люди, которые чувствуют себя защищенными в своих семьях, довольны окружением, не прибегают к виртуальному общению, используют его лишь по необходимости.

Важным фактором является уверенность в себе, умение открыто выражать свои мысли и чувства. Если у человека нет такой способности или возможности, он пытается реализоваться через компьютерную среду. Доказано также, что риск стать компьютерными аддиктами намного выше у одиноких людей.

Факторы, вызывающие компьютерную зависимость у детей и подростков

Наиболее зависимыми от компьютера являются подростки, так как именно в этом возрасте им необходимо повышенное общение, а авторитет взрослых резко снижается. Детям до 12 лет родители могут сделать замечание, запретить пользоваться компьютером, и они это примут, в большинстве своем, спокойно. Подростки же могут устроить бунт, и втянуться в мир интернета назло своим «предкам». Поэтому задача взрослых быть аккуратными в общении, не давить, не требовать, а объяснять свое мнение, искать компромиссы с сыном или дочерью.

Кроме того, на формирование зависимости от компьютера у детей влияет наличие свободного времени, отсутствие друзей и каких-либо других увлечений. Ребенок просто привык проводить досуг за компьютером, по-другому он отдыхать не умеет. Здесь важно показать, что есть и другие способы, привлечь к спорту, танцам.

Методы профилактики и лечения компьютерной зависимости

Первым и наиболее важным моментом по предотвращению компьютерной зависимости должно стать информирование о ней, ее симптомах и последствиях. Зачастую не только дети, но и сами взрослые не придают значения тому, что их близкий целыми днями сидит за компьютером. А лечить болезнь намного сложнее, чем предотвращать.

Если симптомы аддикции выявлены, важно, чтобы сам человек захотел ее преодолеть. Без этого внутреннего побуждения невозможен успех в работе психолога или психотерапевта. Данные специалисты обычно работают индивидуально или в рамках семейного консультирования, особенно если зависимым является подросток. Тогда вся семья должна знать, как правильно взаимодействовать с ним, как помочь ему преодолеть зависимость. Работа с психологом или психотерапевтом длится примерно полгода, и включает в себя выполнение различных упражнений, ведение дневника самоконтроля.

Если человек обнаружил у себя компьютерную зависимость, но обращаться к специалисту не готов, необходимо для избавления от нее сделать глубокий жизненный анализ. В этом хорошо помогает «колесо жизни», когда рисуется круг, разделенный на восемь секторов. Каждая часть круга отвечает за определенную сферу жизни – семью, деньги, саморазвитие, творчество, спорт, общение и т.п.  Необходимо оценить, насколько в жизни человека развита каждая часть. Где меньше всего баллов, там и проблема, которую надо решать. После этого упражнения, когда возникает желание сесть за компьютер, следует делать что-то, что помогло бы развивать слабый блок «колеса жизни». Например, уделить время семье или спорту.

Компьютерная зависимость – это скрытая аддикция, которую не всегда легко заметить, так как многие виды деятельности связаны с работой за компьютером. От самого человека зависит, чтобы он не только следил за своим внешним видом, самочувствием, но и не допустил в свою жизнь данное пристрастие. (Материалы сайта http://comp-doctor.ru/psi/comp-zavisimost.php).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu