Советуют специалисты

333

Понятие «компьютерная зависимость», ее проявления

Данный термин был введен в 90-х гг. XX века американцами К.Янг и И.Гольдбергом, которые не только изучали это явление, но и разработали специальный опросник для выявления аддикции.

Компьютерная зависимость – это патологическое пристрастие к времяпрепровождению за компьютером и его аналогами (ноутбуком, планшетом и т.п.).

Выделяют следующие симптомы аддикции:

  1. Психологические:
    • позитивное состояние за компьютером;
    • сложность смены вида деятельности на другую, не связанную с гаджетом;
    • «ломка» при невозможности пользоваться устройством;
    • проблемы в общении и личной жизни из-за пристрастия;
    • увеличение количества часов, проводимых за компьютером;
    • обман родственников по поводу того, как проходит свободное время.
  2. Физические:

Важным показателем того, что зависимость от компьютера действительно возникла, является то, что человек стремится все свободное время проводить за ним, а при лишении его любимой игрушки становится раздражительным, злым, тревожным. Если выявлены такие симптомы, индивиду важно одуматься, остановиться, ограничить работу и игры за компьютером.

к

Виды компьютерной зависимости

Существует множество классификаций аддикции, но наиболее полная касается тех занятий, которые осуществляются за компьютером, и средств, используемых в этом процессе.

Выделяют следующие виды компьютерной зависимости:

  • Интернет-аддикция– патологическая тяга к постоянному нахождению в сети.
  • Компьютерная игромания– игры за компьютером.
  • Работоголизм – пристрастие к выполнению своей профессиональной деятельности с помощью современных гаджетов, посвящение этому всего свободного времени.
  • Шопоголизм – зависимость от покупок через интернет.
  • Аддикция отношений – перенос реального общения и романтических взаимоотношений в компьютерную среду.
  • Сексоголизм – зависимость от виртуального секса.

Обычно вид зависимости выдает слабые стороны человека. Например, неуверенный в себе индивид, который не умеет общаться, становится зависим от коммуникации в социальных сетях, то есть у него возникает компьютерная аддикция отношений.

Основные причины возникновения

Почему же возникает компьютерная зависимость у одних людей, а у других в таких же условиях ее нет? Разберемся с причинами, этому способствующими. Они будут различными для взрослых и детей.

Факторы, вызывающие аддикцию у взрослых

К.Янг считала, что основной причиной зависимости является поиск социальной поддержки. Люди, которые чувствуют себя защищенными в своих семьях, довольны окружением, не прибегают к виртуальному общению, используют его лишь по необходимости.

Важным фактором является уверенность в себе, умение открыто выражать свои мысли и чувства. Если у человека нет такой способности или возможности, он пытается реализоваться через компьютерную среду. Доказано также, что риск стать компьютерными аддиктами намного выше у одиноких людей.

Факторы, вызывающие компьютерную зависимость у детей и подростков

Наиболее зависимыми от компьютера являются подростки, так как именно в этом возрасте им необходимо повышенное общение, а авторитет взрослых резко снижается. Детям до 12 лет родители могут сделать замечание, запретить пользоваться компьютером, и они это примут, в большинстве своем, спокойно. Подростки же могут устроить бунт, и втянуться в мир интернета назло своим «предкам». Поэтому задача взрослых быть аккуратными в общении, не давить, не требовать, а объяснять свое мнение, искать компромиссы с сыном или дочерью.

Кроме того, на формирование зависимости от компьютера у детей влияет наличие свободного времени, отсутствие друзей и каких-либо других увлечений. Ребенок просто привык проводить досуг за компьютером, по-другому он отдыхать не умеет. Здесь важно показать, что есть и другие способы, привлечь к спорту, танцам.

Методы профилактики и лечения компьютерной зависимости

Первым и наиболее важным моментом по предотвращению компьютерной зависимости должно стать информирование о ней, ее симптомах и последствиях. Зачастую не только дети, но и сами взрослые не придают значения тому, что их близкий целыми днями сидит за компьютером. А лечить болезнь намного сложнее, чем предотвращать.

Если симптомы аддикции выявлены, важно, чтобы сам человек захотел ее преодолеть. Без этого внутреннего побуждения невозможен успех в работе психолога или психотерапевта. Данные специалисты обычно работают индивидуально или в рамках семейного консультирования, особенно если зависимым является подросток. Тогда вся семья должна знать, как правильно взаимодействовать с ним, как помочь ему преодолеть зависимость. Работа с психологом или психотерапевтом длится примерно полгода, и включает в себя выполнение различных упражнений, ведение дневника самоконтроля.

Если человек обнаружил у себя компьютерную зависимость, но обращаться к специалисту не готов, необходимо для избавления от нее сделать глубокий жизненный анализ. В этом хорошо помогает «колесо жизни», когда рисуется круг, разделенный на восемь секторов. Каждая часть круга отвечает за определенную сферу жизни – семью, деньги, саморазвитие, творчество, спорт, общение и т.п.  Необходимо оценить, насколько в жизни человека развита каждая часть. Где меньше всего баллов, там и проблема, которую надо решать. После этого упражнения, когда возникает желание сесть за компьютер, следует делать что-то, что помогло бы развивать слабый блок «колеса жизни». Например, уделить время семье или спорту.

Компьютерная зависимость – это скрытая аддикция, которую не всегда легко заметить, так как многие виды деятельности связаны с работой за компьютером. От самого человека зависит, чтобы он не только следил за своим внешним видом, самочувствием, но и не допустил в свою жизнь данное пристрастие. (Материалы сайта http://comp-doctor.ru/psi/comp-zavisimost.php).

 

 

Советуют специалисты: 4 комментария

  • 13.08.2018 в 23:53
    Permalink

    Hiya! I just wish to give an enormous thumbs up for the good data you might have here on this post. I can be coming back to your blog for more soon.

  • 14.08.2018 в 13:59
    Permalink

    There are certainly numerous particulars like that to take into consideration. That may be a nice level to deliver up. I supply the thoughts above as normal inspiration however clearly there are questions like the one you bring up where a very powerful thing will likely be working in honest good faith. I don?t know if best practices have emerged around issues like that, but I’m sure that your job is clearly identified as a good game. Each boys and girls feel the influence of just a second抯 pleasure, for the remainder of their lives.

  • 14.08.2018 в 16:48
    Permalink

    I enjoy you because of your whole work on this site. My mom delights in going through internet research and it is easy to understand why. Many of us notice all regarding the dynamic ways you give priceless tips and tricks through the blog and even inspire participation from visitors about this subject matter then our favorite simple princess is always discovering so much. Enjoy the remaining portion of the new year. You are carrying out a brilliant job.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu