Канат для перетягивания

333

Помните, в детстве, перетягивая канат, нам безумно хотелось, чтобы победила именно твоя команда. Если же случался проигрыш, мы тут же находили массу причин для этого: и соперники правила нарушили, и судейство было неправильным. Доказывали свою правоту и стремились всё переиграть по новой. Всё, чтобы ничего не значащая победа была твоей. Уже тогда стремление к победе, дух соревнования помогали нам отстаивать свою точку зрения, добиваться большего. Полученные в детстве умения мы переносим во взрослую жизнь.

Жаль, что зачастую в роли каната для многих взрослых выступают их собственные дети.

   «Я развелась с мужем, ребенок остался со мной. Я хочу оградить дочь от всякого общения с отцом», — со злобой в голосе говорит молодая мама.

«Когда мы жили вместе, муж особо ребенком не интересовался. Значит  и теперь, после развода, он нам с сыном абсолютно не нужен»,- вторит ей вторая мама.

«Я ни за что не позволю дочери навещать родителей жены», — гневно утверждает отец, считающий виновниками своего развода тёщу и тестя.

«Встречи с биологическим отцом отрицательно влияют на моего ребенка»,-

безаппеляционно утверждает ещё одна мама.

            Такие фразы не единожды звучали во время бесед с гражданами, обратившимися в Аппарат Уполномоченного по правам ребенка.

Получается, что ребёнок в разведенной семье становится орудием, с помощью которого можно побольнее друг друга задеть.

И очень часто родители не задумываются о том, как ребенок  реагирует на произошедшее расставание родителей, что чувствует, чего боится.

             Развод — явление нынче чрезвычайно распространенное. Причем в 2 случаях из 3 инициатором развода выступает женщина. Зачастую они абсолютно оправданы. Ведь конфликтная семья не в состоянии создать для ребенка надлежащего психологического комфорта. В такой семье дети нередко бывают втянуты в процесс взаимных обвинений, криков, перестают верить в возможность теплых отношений между людьми. Но этот негатив не исчезает из жизни ребенка и после развода родителей.

Факт развода родителей ребенок 3-6 лет воспринимает как произошедший по его вине, 7-8 лет — по вине родителей, проявляет злость в отношении одного из родителей, в 7-11 лет — злится уже на обоих. И только в 13-18 способен адекватно оценить данное событие.

            И наши, и зарубежные специалисты констатируют, что в большинстве случаев родитель, воспитывающий ребенка после развода, формирует у ребенка чувство ненависти к родителю, оставшемуся за бортом семейной лодки. Не стоит и пояснять, чем это может вылиться в дальнейшем.

С другой стороны, «воскресный» папа — это праздничное явление в жизни ребенка, никак не сравнимое с назидательным, бытовым, ругающим образом матери. Отсюда болезненные для мам заявления детей: ты все время кричишь, а папа меня понимает. И что же делает мама в этой ситуации? Запрещает родным людям видеться, вместо того, чтобы самой стать собственному ребенку наилучшей опорой.

Хочется напомнить, что ребенку необходимы и мать, и отец. Даже после их развода. И естественно, в том случае, если «далекий» родитель не является деформированным, негативным примером.

Так вот, разведенные родители — здравые взрослые люди, имеющие много общего и единые в любви к ребенку, — почему же вы делаете его несчастным, лишая возможности чувствовать себя нужным и значимым?

             Ребенку нужны встречи с отцом, душевные беседы с матерью, добрые родительские советы.  Организовать такое взаимодействие сложно, но можно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Воздержитесь от негативных оценок, иронических замечаний в адрес бывшей половины в присутствии ребенка.
  2. Встречи с отцом должны подкреплять авторитет матери, а обсуждение этих встреч с матерью — авторитет отца.
  3. «Воскресным» папам следует дарить своим детям разумные подарки.
  4. Ребенок может и должен посещать «новую» семью родителя.
  5. Формируйте у ребенка образ другого родителя как нормального человека со своими негативными и позитивными качествами.
  6. Родитель, живущий с ребенком, может и должен создать позитивную атмосферу в доме, общаться с ребенком, не ограничиваясь только пресловутыми бытовыми проблемами.
  7. Успех взаимоотношений с ребенком во многом зависит и от единства требований, исходящих от всех членов семьи, в которой он проживает.

            Так или иначе, ребенок — полноценный участник семейных взаимоотношений в разведенной семье. И оттого, каковы они,  зависит и его теперешнее психо-эмоциональное состояние, и его будущая жизнь.